Живот диктует телу, какие эмоции испытывать

                                                                                                                                                                                             Мысль о том, что в нашем теле, а точнее в животе присутствует еще один мозг, пришла английскому ученому Ньюпорту Лэнгли, в начале XX века. Он сосчитал количество нервных клеток в животе человека и результат его просто ошеломил.

Оказалось, что в желудке и кишечнике их более 200 миллионов, что гораздо больше, чем в спинном мозге! Тут и возникло предположение, что ЖКТ можно воспринимать не просто как орган, отвечающий за переваривание пищи.

Огромное скопление нейронов, способных передавать различные сигналы и импульсы, можно считать тем же мозгом, пусть и не имеющим полушарий. Представить же такой мозг можно в форме оболочки, которая охватывает желудок, кишечник и пищевод.

Физиолог из университета Калифорнии, Эмерен Майер, также провел изучение желудочного тракта человека и сделал вывод, что головной мозг ответственен за мысли, тогда как брюшной мозг – за эмоции. Действительно, каждый человек может вспомнить реакцию желудка во время страха или избыточной радости.

Но главным исследователем этого вопроса стала группа учёных Колумбийского университета под руководством Майкла Гершона, профессора нейрогастроэнтерологии, доктора анатомии и клеточной биологии. Профессор Гершон стал известен всему миру благодаря своей книге «Второй мозг».

Вначале века Майкла Гершон высказал занятную гипотезу: «У человека имеется два глаза, две ноги и две руки, а значит, вполне вероятно, что и мозга у него тоже два».

Еще только изучив предположения Ньюпорта Лэнгли, профессор Гершон уже не сомневался, что наш кишечный тракт является более сложно организованным механизмом, нежели спинной мозг. И чтобы доказать это, профессор Гершон принялся за скрупулезное исследование кишечника, особенно его нервной системы.

В пользу существования «брюшного» мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом. Фактически, нервная система кишечника сама контролирует все пищеварительные процессы.

Думаю, Вам будет интересно узнать, что во время формирования плода из сгустка клеток появляется нервная система, которая затем разделяется на две части. Одна из них становится головным мозгом и центральной нервной системой, а из другой образуется ЖКТ и энтеральная нервная система.

В организме имеется не так уж мало систем, которые работают автономно. Однако лишь две из них обладают нейронными клетками и способностью обмениваться нервными импульсами — это головной и брюшной мозг.

Мозг головной и кишечник соединяются с помощью вагуса (специальное нервное волокно, называемое блуждающим нервом). В ходе исследований выяснилось, что с помощью этого нерва не головной мозг дает команды брюшному, а наоборот, большинство информации (от 80 до 90%) поступает как раз от «второго мозга» к головному.

Нужно четко понимать, так как оба мозга связаны между собой, то разлаживается один – «приходит в неисправность» и другой.

Ранее считалось, что наши эмоции влияют на пищеварение, теперь же выяснено, что процесс происходит с точностью до наоборот, а именно пищеварение влияет на наши эмоции.

«Второй мозг» имеет точно такие же клетки, как и головной, ответственные за защиту и иммунитет.

Во «втором мозге» существуют точно такие же нейротрансмиттеры, как и в головном: дофамин, серотонин, глутамат и т.д., в нём такие же точно нейропептиды.

Выяснилось, что 95% нейромедиатора серотонина, генерируется именно «брюшным» мозгом. И большую часть эндорфина (который ошибочно называют гормоном счастья, хотя это вовсе не гормон) так же синтезирует именно «брюшной» мозг.

Поэтому так важно, чтоб кишечник был в порядке:

https://irendnk.justclick.ru/kishechnik21

К слову, каждому из нас приходилось слышать пословицу «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Вероятно, данная пословица косвенно намекает на то, что желудок в плане эмоций играет главенствующую роль. Вполне возможно из-за того, что наш желудок управляет эмоциональным фоном, люди в большинстве своем переедают и страдают от ожирения.

Майкл Гершон пишет в своей книге: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи во «втором мозге» отвечают также и за наши эмоции — радость, восторг, страх, интуицию и так далее. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии».

Более того, именно работу этого мозга мы слышим как наш внутренний голос, и те самые «бабочки» или «нутром чую» это его работа.

«Брюшной» мозг взаимодействует с головным, и в значительной степени определяет наше настроение, а также играет ключевую роль в возникновении многих психосоматических заболеваний.

У живота, по мнению американского физиолога Антонио Дамэсио, есть свои «соматические ориентиры», дающие нам представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения.

Дамэсио предлагает почаще «прислушиваться» к своему животу. Для этого достаточно немного расслабиться, представить, что Вы принимаете какое-то решение, и затем спросить себя: «Какое чувство у меня возникает? Мне приятно, тепло? Тогда все в порядке. В животе урчит или неприятные ощущения? Тогда необходима осторожность. Пусть голова еще раз тщательно взвесит все «за» и «против».

Сейчас учёные полагают, что именно второй мозг выполняет контроль над работой практически всех внутренних органов. Они считают, что именно по этой причине при проблемах большинства внутренних органов, в особенности сердца, симптомы изначально проявляются, как боль в желудке.

Ещё один любопытный факт выяснился в ходе исследований, как и головной, «второй мозг» нуждается в отдыхе и регулярно переходит в состояние подобное сну. Только проявляется такой сон появлением мышечных сокращений.

Также кишечник очень тесно взаимодействует с нашей душой. Главная энергия и информация тонких планов воспринимаются именно кишечником.

Каким образом кишечник связан с душой?  Душа появилась первой, то есть она является более древней по отношению к сознанию и телу. А на уровне тела самый древний орган – это кишечник.

Поэтому, в первую очередь, мы думаем и чувствуем кишечником, а потом уже – мозгом, причем кишечник реагирует на будущие события, о которых наш мозг попросту не подозревает. Всем знакомо выражение: «Нутром чует». Главная информация из будущего сначала обрабатывается кишечником, затем – печенью, и потом уже – головным мозгом.

Если наша душа начинает привязываться к инстинктам, если усиливаются вожделение, страсть, гнев, жадность, – душа обесточивается, и ее энергетический контур постепенно затухает. Кишечник вследствие этого получает меньше энергии, которая необходима, в том числе, и для поддержания иммунитета. Ученые уже пришли к выводу, что около 80% иммунной защиты организма обеспечивается кишечником.

Слабо работающий кишечник – это накопление шлаков и ядов в организме. А ослабленный кишечник блокирует функции почек и гениталий.

Кишечник и желудок страдают тогда, когда человек плохо думает о людях, относится к ним агрессивно.

Поэтому, если Вы хотите, чтоб жизнь была наполнена радостью и оптимизмом, рекомендую:

https://irendnk.justclick.ru/kishechnik21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *