Вегетарианский майонез: 6 рецептов

Простейший вегетарианский майонез

  1. Сметана – 250 гр.
  2. Куркума – ¼ чайной ложки
  3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Сырой майонез (базовый вариант)

½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)

сок ½ лимона

2 зубчика чеснока

150 мл. воды

Все взбить в блендере.

Постный майонез из авокадо

авокадо — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст. ложка

горсть размоченного миндаля без шкурки или других орехов — 30-50 г

чеснок — 2 зубчика

черный перец — по вкусу

соль — по вкусу

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Мякоть протираем через сито. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Туда же добавляем дробленые орехи, растертый чеснок и соль. Все перемешиваем. Если соус густой, то можно добавить холодную кипяченую воду.

Все очень просто и быстро. Приятного аппетита!

А следующий рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем присутствует мед и растительное масло.

Рецепт с авокадо №2

1 авокадо

2 ст. ложки лимонного сока

морская соль

1 ст. ложка меда

300 г. размоченного миндаля

черная соль

черный перец

вода

2 ст. ложки оливкового масла

Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами.

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с семечками подсолнечника

1 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)

1/4 ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима

1/2 ст. воды

около 1 ч. л. горчичного порошка

сок ½ лимона

по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы

  1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.
  2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.
  3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

Рецепт с орехами или семечками

-орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.

-оливковое масло 2 ст.л.

-льняной масло 2 ст.л.

-сок ½ лимона

-яблочный уксус 1 ст.л.

-мед 1-2 ст. л.

-морская или черная соль

-порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*

-чеснок 1 зубчик

-перец молотый

-порошок имбиря

-вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.

Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.

Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *