Советы начинающим сыроедам

Предлагаю всем стремящимся к сыроедению, с моей точки зрения, полезные таблицы из книги Вадима Зеланда и Чеда Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления»

 Основа всех блюд

Вкусовые качества любого кулинарного произведения, будь это обычный салат или сложный в приготовлении десерт, зависят от сбалансированности четырех составляющих:

— соль

— кислота

— жирность

— сладость. Последний элемент не является обязательным, но в некоторых рецептах — это замечательное средство в поиске вкусового баланса.

Когда приготовленное блюдо кажется незавершенным по своим вкусовым качествам, зачастую нужно внести изменения, учитывая составляющие вкуса.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в кулинарии живой пищи есть одна особенность: одно и то же блюдо всегда будет несколько отличаться по вкусовым оттенкам от предыдущего и последующего воспроизведения рецепта. Вкус свежих овощей и фруктов зависит от многих составляющих: типа почвы, сроков сборки урожая, климатических особенностей района и т. д. Поскольку мы термически не изменяем структуру продуктов, сохраняется большинство индивидуальных характеристик ингредиентов. Таблица «Палитра вкуса» поможет вам сглаживать небольшие вкусовые различия в продуктах и создавать сбалансированные блюда.

 Палитра вкуса

ПРИМЕЧАНИЕ: в рецептах взаимодействие кислого, соленого и жирного вкуса является доминантным, наличие же сладкого вкуса зависит от личных предпочтений.

 КАК РАБОТАТЬ С ТАБЛИЦЕЙ «ПАЛИТРА ВКУСА»?

Эта таблица — прекрасная платформа для творчества. Например, в рецепте используется миндальный орех. В данном случае это «жирный» компонент. И его можно заменить семечками или грецкими орехами.

А лимонный сок — «кислый вкус» — соком лайма. Вместо соли можно использовать соевый соус (без сахара и алкоголя) и т. д.

Умение креативно использовать ингредиенты вдохновит вас на дальнейшие эксперименты, и тогда приготовление еды превратится из необходимости в творческий поиск и увлекательное путешествие в мир вкусовых ощущений.

И еще 2 очень полезные таблицы

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *