Раздельное питание и совместимость продуктов

Вы, наверное, не раз слышали пословицу: «Я есть то, что я ем».

Я бы уточнила ее так: «Я есть то, что я усваиваю».

Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но, если они намешаны в вашем желудке без разбора, польза от такой еды будет минимальна.

Поэтому стоит знать правила пищевых сочетаний. Они лежат в основе теории раздельного питания, популярной во всем мире. В Интернете можно найти тысячи таблиц совместимости продуктов, но при этом некоторые из них противоречат друг другу.

Я сейчас постараюсь изложить материал как можно понятней.

Итак… Откуда взялась эта теория?

В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провел ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Ученый установил, что:

  • Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
  • Время и характер переваривания разных продуктов неодинаковы.

Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут задерживаться в желудке и бродить.

  • Переваривание разных видов пиши происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться еще во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем процесс продолжается в кишечнике.

Общий вывод: желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до сильно кислого в зависимости от пищи, которая поступает в него. 

Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого стали очень популярны.

Г. Шелтон пишет в книге «Жизнь по правилам здоровья»: Основной принцип правильного, здорового питания — разная пища для своего усвоения требует соответствующих реакций пищевых соков, то есть воздействия на пищу соответствующих ферментов.

Кстати, я записала короткое, но важное видео «Принцип здорового питания – 555». Оно не о раздельном питании. Вы его сможете посмотреть, если сделаете репост любого моего видео на свою страницу в Контакте или Фэйсбуке и сообщите мне об этом.

Как правильно сочетать пищу?

Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см. таблицу). Необходимо понять логику сочетаний. И если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.

Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла.

А теперь 10 правил для хорошего пищеварения:

  1. Простая и цельная пища, минимум ингредиентов

Это базовое правило. Чем проще пища, тем лучше она усваивается и тем большее энергии дает. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — все это следствия мешанины в нашем кишечнике, которую организм пытается как-то переварить и усвоить.

Лучше меньше, да лучше —  меньше ингредиентов, но лучшего качества.

  1. Правило 1П=1ОП

Все просто: 1 прием пищи = 1 основной продукт

1 прием пищи = 1 белок, либо 1 жир, либо 1 крахмал + зелень и некрахмалистые овощи.

Не сочетайте разные виды белка друг с другом.

Тяжелые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет).

Не стоит смешивать также 2 крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию.

Растительные и животные жиры также лучше разделять, так как они сами по себе тяжелы для переваривания.

  1. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды

Фрукты проходят желудок транзитом и очень быстро — 20-40 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то еще, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то еще». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.

  1. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — ни с чем.

Нам с детства внушали, что молоко — самый полезный продукт. Доктор Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» показал прямую связь между употреблением молочного белка — казеина и возникновением ряда серьезных заболеваний, в том числе и рака.

А вот Аюрведа считает молоко благостным продуктом, однако четко регламентирует правила его употребления.

Если вы употребляете молоко, пейте его со специями вечером и не смешивайте ни с чем.

В индийской кухне есть масса рецептов подобных напитков. Периодически их рецепты даю и я в соцсетях.

Если вы любите кофе с молоком, замените молоко на сливки.

Что касается продуктов из молока, то здесь все не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелеными овощами.

Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт.

Например, овощная запеканка или зеленый салат с козьим сыром — хорошее сочетание.

А вот пицца (сыр с тестом) — уже серьезная нагрузка для пищеварения.

  1. Жиры — с зеленью

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в присутствии жиров. Но жиры жирам рознь.

Полезные жиры — авокадо, растительные масла первого холодного отжима.

Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами.

Жиры угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие.

  1. Белки — только с овощами и зеленью

Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массу энергии на переваривание. Например, мясо с картошкой, паста с морепродуктами, орехи с сухофруктами.

При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться еще во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, то сильно кислая среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба.

Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.

  1. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например, каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем.

Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть, если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши и начинает бродить. Привет, вздутие и тяжесть.

  1.  Забудьте про десерты после еды

Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара).

Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

  1. Ешьте последовательно

Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Бассом. Кстати, он долго работал с Г.Шелтоном. Таким людям, как доктор Басс я доверяю.

Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.

Оказывается, если продукты съедаются по очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по очереди.

В этом случае желудок похож на стакан со слоеным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен своей пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга.

Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть легкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее — неизбежно начнется брожение и вздутие.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

  1. Давайте пищеварению отдых

Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте свое тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Правила пищевых сочетаний стоит соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, напряжены, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Быстро восстановить здоровье без этого не получиться.

Вообще-то, правил пищевых сочетаний больше. Многие могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс? Вопросы, связанные с питанием я детально разбираю в своих видеокурсах по питанию. Вы их можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *