Продукты питания, которые являются природными антисептиками

Картинки по запросу картинки специиОсобенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов.

Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

Миндальный орех

Красный перец

Редис

Редька

Белая горчица (семена)

Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения)

Кресс-салат

Черемша (листья, луковицы)

Руккола

Продукты бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

Кардамон (семена)

Шалфей (листья)

Куркума (корневища)

Имбирь (корневища)

Кориандр (семена)

Кинза (молодая зелень кориандра)

Укроп (семена)

Укроп (зелень)

Фенхель (семена)

Фенхель (зелень)

Базилик (листья)

Розмарин (зелень)

Орегано (зелень)

Хрен (корень)

Японский хрен (корень) — Васаби

Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

Лук

Чеснок

Шкурка цитрусовых.

 Растительные продукты, содержащие танины:

Чайные листья (зеленый чай, черный чай),

Корица

Ваниль

Лесной орех

Грецкий орех

Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),

Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор.

По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *