Почему бывает горечь во рту?

Для появления горечи во рту нужен избыток желчи с одной стороны и ослабление желудочных сфинктеров с другой. Люди часто провоцируют появление горечи во рту, принимая желчегонные травы, тем самым стимулируя выработку того самого избытка желчи, который им иметь никак нельзя, поскольку он окажется во рту в виде горечи.

Следует заметить, что горечь во рту может быть второстепенным признаком при нарушении двигательной активности желудка, хроническом гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки.

Распространенной причиной горечи во рту становится и применение большого количества лекарств, которые разрушают микрофлору и вызывают дисбактериоз.

А при некоторых хронических заболеваниях печени меняется состав слюны, которая становится горькой на вкус.

То же самое происходит при ацидозе – «закислении» внутренней среды организма.

Наконец, стоит упомянуть онкологические заболевания, где горечь во рту числится среди вторичных симптомов.

И, конечно же, нервную систему. Не случайно ведь появилось такое выражение, как «желчный характер» — постоянные переживания и повышенная тревожность тоже могут быть причиной горечи во рту.

Понятно, что по одной горечи точный диагноз поставить нельзя.

Надо смотреть на сопутствующие признаки. Например, при ацидозе это будет налет на языке и постоянная усталость.

Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, это может указывать на заболевание печени или желчного пузыря.

Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка.

Если горечь во рту связана с проблемой пищеварения или печени, попробуйте льняное семя, которое свяжет эту симптоматику.

Из растертого льняного семени делают кисель, который принимают по 200 мл утром и вечером.

Эффективны также цветки календулы, которые заваривают из расчета 10 г на стакан кипятка, дневная норма – четыре стакана.

Народная медицина для лечения горечи во рту рекомендует натертый хрен в пропорции 1 часть хрена и 10 частей молока. Эту смесь слегка подогревают, снимают с огня и, помешивая, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и пьют по глотку 5-6 раз в день трехдневным курсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *