Подробнее о маргарине и кондитерском жире

Получают маргарин и кондитерский жир (его еще называют шортенинг) с помощью гидрогенизации: При этом процессе полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердые.

Для получения маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), которые получают агрессивными способами переработки. Кстати, масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

В эти масла вводят крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением.

После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.

Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают.

При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе.

В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко.

Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.

Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы.

Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством серьезных заболеваний, и ведут к раку.

Я хочу обратить Ваше внимание на то, что такие жиры присутствуют в вафлях, печеньях, тортах и конфетах.

Когда Вы собираетесь приобрести что-либо в магазине, внимательно читайте этикетки.

И еще я не раз сталкивалась с ситуацией, когда в местах общественного питания вместо масла подают маргарин.

Будьте внимательны и берегите своё здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *