Нам нужны не белки, а аминокислоты

zamenimye-i-nezamenimye-aminokisloty2Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом.

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора.

Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений.

В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

 Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека.

Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена.

Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. При этом белки животного происхождения (говядина, треска, яйца) имеют наиболее высокую биологическую ценность.

235945

Овощи являются более бедными источниками белков (протеинов), поскольку они лишены одной или более незаменимых аминокислот. Чаще всего в них не хватает метионина.

Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

При применении моно диет люди замыкаются в порочном кругу так называемых «лучших видов мяса» — едят одну только курятину, мякоть говядины или рыбы. Это ошибка, дорогостоящая во всех отношениях!

Белки постоянно обновляются в результате непрерывного распада и синтеза. В течение 5 — 6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека. Ежедневно в организме человека синтезируется от 400 до 800 граммов белка. Неизменный состав белка является выражением динамического равновесия. Конечным продуктом аминокислотного обмена выступает азот.

От аминокислот непосредственно зависит:

  1. Рост мышечной массы.
  2. Восстановление физического и психического тонуса.
  3. Катаболизм подкожного жира.
  4. Другие аспекты жизнедеятельности (деятельность мозга, утомляемость и выносливость мышц, настроение и т.д.).

Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом, однако, являясь жизненно необходимыми, обязательно должны постоянно поступать с пищей. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Stark_Pharm_Amino_Acids 1-700x700

Недавно ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах.
Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, гамма-аминомасляная кислота).

Различают также три аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) – лейцин, изолейцин и валин, являющиеся основными аминокислотами анаболического действия, отвечающими за синтез, усвоение и транспортировку белка.  До 35% мышечной ткани состоит из BCAA.

Теперь поговорим конкретнее о каждой группе аминокислот и их эффекте на организм.

Незаменимые аминокислоты:
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник — животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Суточная потребность — 4000 мг 4,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
  • при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
  • участвует в образовании и запасании гликогена;
  • метаболизируется в мышечную ткань.

Гистедин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. Является предшественником глутамина.

Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Суточная потребность — 4000 мг 7,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
  • метаболизируется в мышечную ткань;
  • расщепляет холестерин;
  • участвует в метаболизме сахара.

Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходим не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Суточная потребность — 6000 мг 7,3170 %:

  • требует идеальной балансировки с валином и изо лейцином для оптимальной абсорбции и эффективности:
  • при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
  • метаболизируется в мышечную ткань;
  • способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани;
  • снижает повышенные уровни сахара в крови при диабетах;
  • способствует расщеплению холестерина;
  • участвует в метаболизации сахара.

Существуют научные данные о том, что лейцин в сочетании с метионином может задерживать рост организма, но при добавлении к аминокислотному набору изолейцина и Валина все побочные эффекты снимаются. Это лишний раз подчеркивает важность полноценной компоновки аминокислотных смесей.

Практически все аминокислоты могут «сыграть свою ноту в оркестре» обменных процессов организма человека. Об их свойствах и взаимодействии можно говорить бесконечно долго, но это уже более относится к биохимии, чем к практической диетологии. Поэтому позволю себе лишь вкратце упомянуть об их основных свойствах, находящих ежедневное практическое применение в современных подходах к лечению ожирения.

Лизин. Хорошие источники — сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина.

  • Обеспечивает должное усвоение кальция;
  • участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани);
  • активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.

Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом.

Недостаток может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

 Метионин. Хорошие источники — зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина.

     Метионин:

  • является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей;
  • способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью;
  • понижает уровень жиров в печени, защищает почки;
  • участвует в выводе тяжелых металлов из организма;
  • регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь;
  • воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка.

     Треонин:

  • важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали;
  • участвует в борьбе с отложением жира в печени;
  • поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов;
  • принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом.

  • Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон;
  • помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии;
  • помогает при лечении головных болей при мигренях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы;
  • вместе с лизином борется за понижение уровня холестерина.

В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской. Важными источниками триптофана в питании являются горох и фасоль.

Фенилаланин. Одна из незаменимых аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов — эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина, а также нейромедиатора дофамина.

  • Используется головным мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу;
  • поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода;
  • работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти; угнетает аппетит;

стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов.

Глутамин.

Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:

  • снижает тягу к алкоголю и сладостям;
  • вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.

Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее.

Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Однако давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается.

Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина).

Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин).

01_03_00_00_jpg_1

Условно-незаменимые аминокислоты:
Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники — молоко, мясо, рыба.

Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Тирозин:

  • участвует в образовании норадреналина, угнетающего аппетит;
  • стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле.

Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка.

Хорошие источники цистина — мясо, рыба, соя, овес и пшеница.

Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Заменимые аминокислоты:
Аланин:

  • является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы;
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител;
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аргинин.

Суточная потребность — 6000 мг 7,3170%

  • участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота;
  • снижает уровень жира в организме;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток и образовании коллагена;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;
  • способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина;
  • участвует в образовании мочевины и служит непосредственным предшественником мочевины, стимулируя ее синтез;
  • участвует в образовании креатина, орнитина, аргининфосфата;
  • стимулирует работу половых органов и, следовательно, выработку тестостерона, который наряду с соматотропином играет ключевую роль в процессе регуляции катаболизма и анаболизма.

Одной из ценных особенностей этой аминокислоты является то, что она отвечает за выработку в организме моноокиси азота. Научное открытие американских биохимиков о способности моноокиси азота переносить вовнутрь клетки любые вещества создало принципиально новый механизм воздействия различных лечебных препаратов на внутриклеточную деятельность. Их имена: Роберт Фарчгот, Луис Игнарро, Ферида Мюрада. За это открытие они получили в 1998 году Нобелевскою премию. В дальнейшем выяснилось, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе — (своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам), но и усиливает транспорт «Лептина» внутрь клеток. А сам «Лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин — за переработку углеводов.

Итак, L-аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие L-аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Аспаргин. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глютамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами — эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга.

При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности и способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин (витамин Bt). Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот — лизина и метионина.

В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.

Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е.

Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Для желающих похудеть важен именно карнитин. Карнитин не входит в структуру белка и является веществом, родственным витаминам группы В. Карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Карнитин часто входит в состав жиросжигателей и фитнес напитков. Чаще выпускается в качестве отдельного продукта. Не стоит забывать, что карнитин работает только вместе с аэробными нагрузками.

Итак, основные функциональные и биологические характеристики карнитина:

  • процесс его синтеза активизируется при наличии в диете витаминов С, B6 и железа;
  • он способствует оксидации жирных кислот в митохондриях;
  • транспортирует жирные кислоты с длинными цепями в митохондрии;
  • регулирует концентрацию аммиака в крови;
  • полезные эффекты его проявляются при приеме перед физической нагрузкой;
  • увеличивает максимальную аэробную мощность и оказывает щадящее гликоген воздействие;
  • оказывает антикетогенический эффект при низкокалорийной диете;
  • способствует избавлению от избыточного подкожного жира.

Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Орнитин:

  • снижает количество жира в организме;
  • участвует в метаболизме мышечной ткани;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует функционированию и регенерации тканей печени;
  • участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
  • снижает склонность к отложению жира в организме;
  • способствует восстановлению от мышечного утомления;
  • способствует энергообмену в мускулатуре.

Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы. Пролин важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.

Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков.

Таурин:

  • таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения;
  • участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами;
  • способствует использованию жиров в энергетическом цикле.

Аминокислота, которой не достает, является той самой, которая препятствует синтезу протеина (белка), и она обозначается как лимитирующий фактор.

К тому же следует отметить, что несбалансированность рациона по белку и его аминокислотному составу может стать главной причиной недостаточной обеспеченности витаминами организма человека, поскольку, при этом нарушается их всасывание, транспортировка и депонирование. Блокируется образование их комплексов с белками и, следовательно, снижается функциональная активность этих чрезвычайно важных биологически активных веществ. Бесполезно пить витамины, если в организме не хватает белка!

В свое время профессор Алексей Алексеевич Покровский утверждал в одной из своих работ, что, если бы удалось добиться максимальной сбалансированности аминокислот, то на 1000 килокалорий потребовалось бы только 8,8 г. белка.

Современный подход к проблеме наиболее полного усвоения белков основывается на изучении аминокислотного состава сыворотки крови конкретного человека. При этом выявление той или иной недостающей аминокислоты и добавление ее в рацион может иметь решающее значение в максимальном физиологическом усвоении белка.

Следует подчеркнуть, что главным моментом в усвоении любых аминокислот является повышенный сахар и инсулин в крови. Инсулин стимулирует синтез белка, что проявляется снижением в крови уровня аминокислот, имеющих боковые цепи (изолейцин, валин), за счет их транспорта через клеточную мембрану в мышечные ткани. Установлено, что инсулин увеличивает накопление 8 из 20 природных аминокислот в мышцах. Инсулин является главным анаболическим гормоном в теле человека, отвечающим за транспорт аминокислот в мышечные клетки и дальнейшее построение из них белков этих клеток. Хотя некоторые последние открытия в области биохимии ставят под сомнение эту приоритетную роль инсулина. Нерешенным остается вопрос, как наилучшим образом скомбинировать высокие уровни инсулина с приемом аминокислот.

Это важно контролировать потому, что организм человека практически лишен резервных запасов белка. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты, поступающие к нам с белками пищи. В связи с этим, белки являются незаменимым компонентом в рационе питания современного человека.

Систематическое уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и катастрофическим нарушениям в организме: дерматитам, анемии, снижении иммунитета, тяжелым нарушениям функции печени и поджелудочной железы, кроветворных органов.

А как сбалансировать свое питание, и по белку в том числе Вы можете узнать, перейдя по ссылке: http://irendnk.justclick.ru/pitan21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *