Сухофрукты – «сладкий удар» по организму

Картинки по запросу картинки сухофруктыЯ очень люблю финики еще с детства. Помню мама их покупала и отсылала родне. Не знаю, где она их брала, не помню, чтоб они свободно лежали на прилавках магазинов.

Финики очень сбалансированы по микро- и макроэлементному составу.

Даже если Вы не будете ничего больше есть кроме фиников и при этом употреблять воду, можно так долго продержаться.

Но, конечно, я этого не советую делать)))

И те, у кого есть грибковая инфекция (без разницы плесневая или дрожжевая), до тех пор, пока не привели себя в порядок вообще должны исключить финики из своего рациона.

3 месяца назад, когда я была в Египте, я ела свежие финики. Они очень вкусные. Мягкие, нежные, в меру сладкие…

А вот в ресторане, постоянно были почему-то финики мороженные. Не знаю, с какой целью их замораживали. Возможно, чтоб прыткие отдыхающие не выносили их… Вообщем, пока это для меня загадка)))

То, что предлагают у нас очень отличается от того, что едят на родине заморских плодов.

В основном, к нам, увы, все попадает в виде сухофруктов.

Давайте разберемся какие сухофрукты стоит покупать, а какие нет, на примере с финиками.

Во-первых, разберемся со способами сушки плодов. Чтоб было наглядно, представляю этот процесс в виде схемы:

 

Существует масса всевозможных сушильных устройств и установок для принудительной сушки, работающих в общем по одному и тому же принципу, а в качестве энергоносителя в них может использоваться газ, пар, электроэнергия, нефтепродукты или древесина.

Электроэнергия и пар являются самыми экологичными источниками, но из-за дороговизны применяются редко.

Нужно понимать: какая бы сушка не использовалась при сушке, не сохранится первоначальный оттенок плодов и уж тем более не сделает его ещё ярче. Все плоды в процессе сушки темнеют.

А теперь поговорим о дополнительной обработке при производстве сухофруктов. Безусловно, речь пойдет о некоторых химикатах, которые производители активно используют:

  1. Сернистый ангидрид (сернистый газ).

Картинки по запросу Сернистый ангидрид фотоОсновная цель обработки плодов газом — придание им «нарядного» внешнего вида. Во время окуривания сернистым газом на поверхности продукта оседает сернистая кислота, которая блокирует работу ферментов, предотвращая таким образом их потемнение во время сушки. Особенно любят окуривать газом светлые плоды — абрикосы и светлый виноград. Потому что после окуривания из этих абрикосов получается ярко-оранжевая курага и янтарно-жёлтый изюм! Когда Вы видите сухофрукты подобных оттенков, покупать их вряд ли стоит.

2. Гидроксид натрия (едкая каустическая сода).

Без этого химиката практически не обходится производство чернослива и изюма. Почему?

Дело в том, что у этих ягод достаточно толстая кожура, которая не позволяет им зреть так быстро, как хотят производители. Поэтому перед основной сушкой ягоды на некоторое время опускают в раствор каустической соды, отчего кожица на них набухает и лопается, после этого через появившиеся микротрещины сушка идёт заметно быстрее.

Картинки по запросу картинки сухофрукты

  1. Пищевые красители (куда ж без них…)

Вы любите белый изюм? А получают его из светлых сортов винограда так — сначала их опускают в гидроксид натрия, затем промывают под проточной водой, затем окуривают сернистым ангидридом и только после этого виноград в лотках оставляют сушить на воздухе. Ну, и конечно, в процессе сушки он никак не мог посветлеть… На лицо работа красителя.

  1. Сахар.

Казалось бы, ну зачем нужен сахар в и без того сладких плодах?! Оказывается, очень нужен, производителям, разумеется)

Сахарным сиропом обрабатывают не только финики, но и всё ту же курагу, изюм и др. сухофрукты. Но финики — абсолютные лидеры в этом.

Первая причина обработки будущих сухофруктов сахарным сиропом — сладкий вкус.

Вторая причина — консервирующий эффект сахара. Сухофрукты, вымоченные или вываренные в глюкозном сиропе, хранятся в разы дольше.

Третья причина обработки поверхности фиников сахарным сиропом — это придание товару более презентабельного внешнего вида. Финик, который снаружи покрыли сахаром, отличается от необработанного финика блестящей поверхностью.

Натуральный финик всегда матовый! У фиников, которые проваривали в сахарном растворе всегда лопнувшая шкурка и они, как правило слипаются друг с другом.

Есть ещё огромное количество различной дряни, чем «пичкают» бедные сухофрукты. Начиная от глицерина и дешёвых масел и заканчивая жидким дымом и различными консервантами.

На фотографии Вы видите финики, которые мне разрешили собрать прямо возле пальмы у храма в Иерихоне (на Святой Земле). Обратите внимание, как они выглядят.

Кстати, цукаты — продукты, практически состоящие из сахара и красителей!

Выводы:

В настоящее время практически 90% поставляемых на постсоветское пространство сухофруктов проходят обработку различными химикатами.

Вариантов для смягчения этой проблемы два:

  1. Найдите поставщика тех самых 10% необработанных сухофруктов. Это вопрос лишь Вашего желания и настойчивости!

Убирайте хотя бы часть содержащихся химикатов путём многократного повторения процедуры замачивания и сливания, а также промывания сухофруктов.

Желаю Вам здоровья и благоденствия!

3 thoughts on “Сухофрукты – «сладкий удар» по организму

  1. Я раньше любила финики и иногда покупала их к чаю.Две недели назад я опять купила финики и ела с чаем два раза в день по горсточке. На третий день у меня возникла аллергия. В интернете я нашла информацию, что при сушке финики обрабатывают химическими препаратами для придания им товарного вида. Поэтому они могут быть виновниками аллергии. Теперь я больше никогда не буду покупать финики, чтобы не навредить своему здоровью.

  2. БЛАГОДАРЮ ВАС,ИРИНА, за ОЧЕНЬ НУЖНУЮ и ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!
    Вопрос: Как найти необработанные химикатами сухофрукты????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *