Как избавиться от запоров

Запор — состояние, при котором на протяжении 48 часов у человека наблюдается задержка опорожнения кишечника. Человек при этом ощущает вздутие и боль в животе, а также мучается от сильных позывов к дефекации, при которых не происходит опорожнение.

Что многие делают в случае запора?

Пьют слабительное средство и, кажется, проблема решена. Но это ошибка. Проблема здесь и не решалась, просто устранили следствие.

А это значит, что, если не разобраться в том, что приводит к запорам, они будут. А постоянным применением слабительных средств (даже натуральных), человек грубо вмешивается в механизмы регуляции организма и, спасаясь от запоров, провоцирует развитие других, более тяжелых заболеваний.

Поэтому стоит обратить пристальное внимание на эту проблему.

Основными причинами запора являются:

еда всухомятку

недостаток воды

неправильное питание (в том числе, дефицит клетчатки)

недосыпание

малоподвижный образ жизни

прием некоторых лекарственных препаратов (например, антидепрессантов и препаратов кальция)

некоторые заболевания (плохой метаболизм, сахарный диабет, патологии «щитовидки», атония кишечника)

психологические расстройства и депрессия.

К запорам приводит и частое употребление белковой пищи  при малом количестве овощей.

Столкнувшись с такой неприятной проблемой, желательно посоветоваться со специалистом.

 И в большинстве случаев справиться с запором можно:

  1. Очистив ЖКТ и кишечник.
  2. Откорректировав питание.

Следует убрать из своего рациона продукты, злоупотребление которыми может провоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно:

жирную, жареную и копченую пищу

шоколад

пиво и алкогольные напитки.

А вот список продуктов, которые помогут избавиться от запора:

  1. Вода

Вода — это самое лучшее и самое недорогое слабительное!

Если вас беспокоят постоянные запоры, возьмите за правило начинать свой день со стакана теплой воды, а на протяжении дня выпивать еще 5–7 стаканов. Иногда в нее можно добавить лимонный сок.

  1. Ревень

Ревень улучшает работу ЖКТ и, прежде всего, славится слабительным действием.

  1. Овощи

После воды и кофе лучшим средством профилактики запоров являются овощи, т.е. продукты, содержащие клетчатку. Не перевариваемые пищевые волокна чрезвычайно полезны для кишечника, так как усиливают перистальтику кишечника и благодаря этому способствуют прохождению каловых масс. В этом плане одними из лучших овощей являются капуста, морковь и свекла. Вы, наверное, не раз слышали о салате «Метла». Как правильно его приготовить, с учетом состояния Вашего ЖКТ, я поясняю в видеокурсе «Здоровый кишечник – ключ к молодости и долголетию!»

  1. Отруби

Отрубями называют оболочку зерен. В них много полезных нутриентов и нерастворимой клетчатки. Но есть тонкости по их применению. Об этом тоже детально здесь.

  1. Фрукты

Не зря у англичан существует очень точная поговорка: «Яблоко на ужин – и доктор не нужен!».

  1. Кефир и натуральный йогурт

Важно, чтоб они были не из магазина, а домашние.

  1. Бахчевые культуры

Дыня, арбуз и другие бахчевые культуры являются сильными слабительными, так как в них содержится не только много клетчатки, но и пектинов. Важно только помнить, что употреблять дыню или арбуз нужно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

  1. Листовая зелень

И в заключение предлагаю Вам лакомство, которое поможет в борьбе с запорами.

Более детально и наглядно как избавиться от запоров и нормализовать свой стул, я рассказываю в видеокурсе.

А сейчас предлагаю посмотреть видео о кишечнике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *