Сыроедческие хлебцы из овощного жмыха

Когда мы делаем сок, у нас остается достаточно много жмыха. А это для нашего организма очень ценная клетчатка. Чтоб совместить полезное с приятным, рекомендую приготовить хлебцы. Их удобно использовать в качестве перекуса, вы можете брать их с собой на работу.

Для этого подойдет жмых моркови, тыквы, сельдерея, топинамбура. Можно использовать смесь жмыха от разных овощей.

Например, у нас остался морковный жмых.

Для приготовления морковных хлебцев нам нужны:

-семечки подсолнечные или тыквенные очищенные

-морковный жмых от приготовленного морковного сока.

Пропорция приблизительно 1:1 или семечек немного меньше.

С помощью блендера получаем пасту из семечек. Смешиваем ее с морковным жмыхом. По сути паста из семечек является здесь склеивающим веществом. К тому же, семечки дают ощущение сытости.

Если захотите можно добавить немного размолотых семян чиа или льна для большего скрепляющего эффекта.

Тщательно все перемешиваем.

Расстилаем пергаментную бумагу на поддон дегидратора и выкладываем на пергаментный лист морковную массу, равномерно распределяя по всему листу. Выравниваем так, чтобы везде была примерно одна и та же толщина, не более 5 мм. Это можно делать руками или ложкой.

Далее с помощью деревянной лопатки режем получившийся пласт на порции. Наносим деления так, как нам хотелось бы видеть свои готовые хлебцы.

Отправляем хлебцы сушиться в дегидратор. Для получения сыроедческих хлебцев температурный режим ставим до 40 градусов. Если же для вас это не принципиально, то температуру можно увеличить.

Готовность морковных хлебцев вы можете контролировать сами — они должны стать сухими.

При температуре дегидратора 40 градусов хлебцы сохнут около 18 часов. При желании хлебцы можно переворачивать и сушить с другой стороны. После высыхания и ломаем их на порционные кусочки.

Если нет дегидратора, тогда нужно подсушить в духовке. Чем ниже температура, тем лучше. Или на сковороде. А если у Вас частный дом, то летом можно сушить на воздухе.

Чтобы хлебцы легко отделялись от пергаментной бумаги, смачиваем их небольшим количеством воды с бумажной стороны. Даем немного впитаться воде и бумага будет легко отделяться.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

Семена льна — 1 чашка

Семена подсолнечника сырые- 1 чашка

Репчатый лук — 2 шт

Соль, специи — по вкусу

Семена льна мы размалываем в кофемолке до муки.

Высыпаем в емкость, где будем замешивать тесто.

Лук очищаем, режем кусками и пюрируем в блендере. К луку частями добавляем семечки и размалываем их блендером вместе с луковой массой. Все содержимое блендера смешиваем с льняной мукой.

Тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и любимые специи.

Расстилаем пергаментную бумагу на поддон дегидратора и ложкой выкладываем получившуюся массу. Чем тоньше вы сумеете сделать слой, тем лучше, поскольку так хлебцы быстрее высохнут. Оптимальная толщина 3-4 мм.

Сушат льняные хлебцы аналогично как описано выше.

Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!

2 thoughts on “Сыроедческие хлебцы из овощного жмыха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *