Ферментированные продукты — путь к оптимальному здоровью

Множество исследований показало, что идеальный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике образует фундамент для физического, умственного и эмоционального благополучия.

Потребление ферментированных традиционным образом продуктов обладает рядом полезных свойств. Вот некоторые:

  • Это отличный источник многих питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предупредить образование артериальных бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. Ферментированные продукты содержат множество витаминов группы В.
  • Укрепление иммунной системы. Приблизительно 80% иммунной системы на самом деле находится в кишечнике. Пробиотики играют решающую роль в формировании и функционировании иммунной системы слизистой оболочки в пищеварительном тракте и помогают вырабатывать антитела к патогенам.
Поэтому здоровый кишечник является важным фактором поддержания оптимального здоровья, поскольку надежная иммунная система — это лучшая система защиты от всех болезней.
  • Полезные бактерии в ферментированных продуктах являются очень мощными средствами дезинтоксикации, способными вывести широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.
  • Их упортебление очень выгодно для сохранения семейного бюджета. Потому что в таких продуктах содержится в 100 раз больше пробиотиков, чем в добавках!
  • Вы будете получать широкое разнообразие полезных бактерий, чего никогда не добиться с помощью добавок.

О том, на сколько состояние кишечника влияет на общее состояние здоровья я говорю постоянно. Детальнее можно ознакомиться в этой статье.

А сейчас приведу лишь несколько фактов, при которых кишечные бактерии играют ключевую роль:

  1. Я уже писала о том, что кишечник служит вторым мозгом. В нем вырабатывается больше (чем в мозге) нейротрансмиттера серотонина, который, как известно, положительно влияет на настроение.
  2. Доказано, что богатый пробиотиками напиток влияет на деятельность сотен генов, помогая им положительным, борющимся с болезнями, способом.
  3. По данным исследования, проведенного в Дании, популяция бактерий в кишечнике людей, страдающих диабетом, отличается от популяции в кишечнике людей, не страдающих этим заболеванием. По словам авторов, результаты исследования свидетельствуют о том, что у людей диабет 2-го типа связан с изменениями состава кишечной микробиоты.

Правильный рацион питания – низкий уровень сахара и зерновых, высокое содержание цельных сырых продуктов и ферментированных продуктов – позволяет полезным кишечным бактериям процветать.

  1. Восстановление кишечной флоры,является важнейшим фактором, если вы пытаетесь сбросить вес.
  2. Д-р Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, российский невролог, которая работает в Великобритании, ввела понятие КПС.

КПС расшифровывается как «кишечно-психологический синдром» и связан с функционированием мозга. По словам д-ра Макбрайд, любое нарушение мозговых функций, как правило, связано с тем, что происходит в пищеварительной системе.

КПС также указывает на функционирование всего организма.

Если вы страдаете от любого из этих заболеваний:

-Рассеянный склероз

-Диабет

-Ревматоидный артрит

-Волчанка

-Язвенный колит

-Хронические заболевания кожи

-Проблемы с почками

-Заболевания мочевыводящих путей

-Аллергические и атопические заболевания

-Дегенеративные заболевания кожи

-Синдром хронической усталости

-Фибромиалгия

-Воспалительные заболевания кишечника

да и вообще, если у вас есть проблемы со здоровьем, обратите внимание на КПС.

Поэтому рацион питания состоит подкорректировать в сторону  богатых питательными веществами легкоусвояемых продуктов, включая ферментированные продукты.

Ферментированные овощи просто творят чудеса для здоровья. Это подтверждает их присутствие в рационах практически всех коренных традиционных культур.

История показывает, что:

  • В эпоху Римской империи люди употребляли квашеную капусту — из-за ее вкуса и для здоровья.
  • В древней Индии перед обедом любили пить ласси — напиток, похожий на йогурт.
  • Болгары известны своим высоким потреблением ферментированного молока и кефира с болгарской палочкой, а также своим крепким здоровьем.
  • Украинцы потребляли пробиотики с целым рядом ферментированных продуктов, включая квашеное молоко, квашеную капусту и пахту.
  • В различных азиатских культурах ели квашеные овощи — капусту, репу, баклажаны, огурцы, лук, сою, тыкву и морковь, причем продолжают это делать и сегодня.

В кишечнике обитают как полезные, так и вредные бактерии — их количество превышает количество клеток в организме, по крайней мере, в 10 раз.

Задача состоит в том, чтобы оптимизировать популяцию бактерий в кишечнике: стремиться к идеальному соотношению полезных и вредных бактерий. Это поможет им жить в эффективной симбиотической связи, питая вас и помогая бороться с болезнями.

Желательно включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты и напитки, потому что каждый продукт обогатит кишечник смесью различных микроорганизмов.

Почему не стоит покупать «ферментированные» продукты в магазине?

Ферментация — это непоследовательный процесс, и это больше искусство, чем наука. По этой и другим причинам, все лучше готовить самим, и не покупать продукты пищевой промышленности.

Например, в большинстве случаев оливки, которые у нас продают, не ферментируют — их просто обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, упаковывают в соль и консервируют.

В наши дни производители оливок научились хранить их в бессолевом растворе, используя кислотный раствор молочной кислоты, уксусной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия – а это совершенно не то, что старая, проверенная временем, натуральная ферментация с помощью одной лишь молочной кислоты и соли.

Некоторые солёные огурцы просто засыпают солью и уксусом и пастеризуют.

Я не рекомендую покупать молочные продукты в магазине, в том числе йогурты, так как они:

— пастеризованные (и связаны с типичными для пастеризованных молочных продуктов проблемами),

— содержат, как правило, много сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, красители и искусственные подсластители, которые вредят здоровью.

Как самим ферментировать овощи

Можно оставить овощи для самосбраживания, то есть дать всему, что есть на овощах или фруктах, созреть и культивировать их. Однако этот метод требует много времени.

Для ускорения процесса ферментации можно использовать закваску.

Вот один из рецептов для приготовления ферментированных овощей:

  • Измельчите выбранные овощи.
  • Выдавите немного сока из сельдерея. Он будет служить рассолом, потому что содержит природный натрий и не пропускает воздух к овощам. Таким образом, можно обойтись без морской соли, которая предотвращает рост патогенных бактерий.
  • Плотно уложите овощи вперемешку с соком сельдерея и закваской (например, кефирными грибками, молочной сывороткой или закваской в порошке из магазина — для овощей все сгодится) в банку объемом 1 л с широким горлом. Можете воспользоваться толкушкой, чтобы в банке не оставалось воздуха, когда будете укладывать овощи.
  • Сверху положите лист капусты, подоткнув по краям. Овощи должны быть полностью покрыты соком сельдерея до краев банки — так в ней точно не останется воздуха.
  • Закройте банку и храните в теплом, слегка влажном месте в течение 24-96 часов, в зависимости от продуктов, которые вы культивируете.

Идеальная температура 20-24 градусов Цельсия; максимум — 30 градусов.

  • Храните в холодильнике, чтобы замедлить процесс ферментации.

Какие ферментированные продукты стоит употреблять:

-Всевозможные квашенные овощи (капуста, морковь, капуста кале, листовая капуста, сельдерей с пряностями, например, имбирем и чесноком)

-Ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом)

-Темпе

-Ферментированное сырое молоко, например, кефир или йогурт, но НЕ коммерческие версии, в которых нет живых культур, зато много сахара, который питает патогенные бактерии

-Натто

-Кимчи

В настоящее время многие кампании предлагают добавки с пробиотическими культурами. Я не поклонница приема БАДов в большом количестве, но высококачественные пробиотики являются исключением, если Вы по какой-то причине не хотите употреблять ферментированные продукты.

Стоит знать, что добавки с пробиотиками должны отвечать следующим критериям качества и эффективности:

  • Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.
  • Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Вообще, не существует универсальной добавки с пробиотиками, которая подходила бы всем без исключения. Но большинство людей лучше реагируют на Lactobacillus sporogenes, чем на другие пробиотики, поэтому для начала они вполне подойдут.

А более детально о ферментированных продуктах и пробиотиках я рассказываю в курсе «Здоровый кишечник – ключ к молодости и долголетию!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *