Ферментированные напитки: нюансы употребления комбучи, кисломолочных, яблочного уксуса

Любые очистительные и оздоровительные мероприятия нужно заканчивать контролем состояния кишечной микрофлоры. Это важно!

Большинству известно, что для восстановления здоровой микрофлоры очень полезно употреблять ферментированные продукты.

Сейчас хочу обратить внимание на несколько моментов, связанных с употреблением ферментированных напитков.

  1. Чайный гриб – комбуча.

В последнее время вижу активные призывы делать комбучу (это настой чайного гриба).

Знаю, что активно предлагаю покупать комбучу в магазинах США.

Кстати, я считаю, что можно не покупать комбучу в магазинах, а лучше приготовить самостоятельно дома и тогда Вы будете полностью уверены в напитке, который пьете.

С одной стороны – это очень хорошо и правильно. Почему?

Потому, что ферментированные продукты и напитки, в том числе и комбуча, очень полезны для здоровья микрофлоры кишечника, т.к. содержат симбиотические ( т.е. дружественные для нас) бактерии.

Картинки по запросу картинки комбуча

С другой стороны – здесь могут скрываться проблемы. Почему?

Потому, что комбуча содержит не только полезные бактерии, но и грибки.

И если Вы неправильно готовили, хранили или употребляли комбучу, то вместо пользы, вы можете получить вред!

И когда Вам предлагают комбучу, обычно пишут только полезные свойства, игнорируя противопоказания.

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения.

И мне хочется, чтоб Вы ознакомились с некоторыми нюансами употребления комбучи:

1. Риск побочных явлений возрастает, когда не поддерживалась стерильность процесса ферментации. Следует уделять особое внимание гигиене и стерильности.

Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

2. Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище.

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

3. Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам.

Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит.

Я рекомендую в давать детям другие ферментированные напитки.

Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе.

4. Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба.

5. Практика показывает, что напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа. Он не лучшим образом воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Хотя Вы можете, даже если у Вас есть склонность к диабету, пробовать пить его понемногу и наблюдать за собой.

Хотя я считаю, что есть много отличных ферментированных напитков и помимо комбучи.

6. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт.

7. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

II. Кисломолочные напитки

Теперь несколько слов о кисломолочных напитках.

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии восстановления здоровья микрофлоры, когда исчезнут «острые» симптомы.

II. Яблочный уксус.

Я очень ценю яблочный уксус за его целебные свойства.

Вероятно, все читали про полезные свойства яблочного уксуса.

Однако это касается лишь натурального уксуса, приготовленного из цельных яблок способом естественного уксусного брожения!

Сейчас на прилавках магазинов стоит бесчисленное множество самых разнообразных бутылочек с уксусом.

К сожалению, встретить среди этого разнообразия действительно НАТУРАЛЬНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ – практически нереально!

Вы должны знать, что:

1.Натуральный качественный яблочный уксус не может быть дешевым.

  1. Крепость натурального яблочного уксуса не может быть выше 4-6%.
  2. Натуральный яблочный уксус не может быть абсолютно прозрачным. В нем должна быть небольшая мутность, а со временем на дне бутылочки появляется небольшой осадок.
  3. В яблочном уксусе должна со временем образоваться так называемая «уксусная матка» — что-то типа слизистой медузообразной массы

Однако, как вы знаете, все магазинные уксусы прозрачны, как слеза младенца…

И если вы встретите яблочный уксус, в котором образовалась «уксусная матка»,  то вы смело можете покупать этот уксус. Я подобный видела в продаже на православной выставке. Производит его женский монастырь. Единственно, я думаю, что они его делают на дрожжах.

Готовые магазинные уксусы можно разделить на две основные группы.

Первая группа – вообще не имеет отношения к уксусу, хотя и продается под таким названием! Это абсолютно синтетический продукт — уксусная кислота (эссенция), синтезированная из продуктов переработки природного газа, и ее водные растворы.

Советую полностью исключить ее из своего рациона, в частности, консервации! А уж тем более ни в коем случае не применять в лечебных и косметических целях!!!

Как правило, в такой уксус просто добавляют яблочный ароматизатор, краситель и все.

Вторая группа – это бутылки с надписью «Натуральный уксус».

Да, возможно, это, действительно, «натуральный» уксус… в том смысле, что он получен именно из фруктов.

Но… не спешите его покупать!

Во-первых, промышленный уксус делают не из целых яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха, оставшихся от прочих яблочных производств – соков, повидла и т.д.), что, естественно, существенно снижает его качество.

Во-вторых, при промышленном производстве используют способы ускоренной ферментации (для ускорения процесса и удешевления продукта).

Кроме того, уксус осветляют, фильтруют, дистиллируют (для придания товарного вида), в результате чего получается рафинированный уксус.

Естественно, все это снижает или вообще уничтожает все полезные свойства уксуса — содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов. Несмотря на всю его «натуральность».

В-третьих, в промышленном уксусе могут быть разные добавки — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, что напрочь перечеркивает его «натуральность» и пользу…

Поэтому магазинный яблочный уксус НЕЛЬЗЯ использовать в лечебных или косметических целях! Для этого годится только КАЧЕСТВЕННЫЙ уксус, приготовленный собственными руками из целых яблок, действительно, абсолютно натуральный и полезный!

Приготовление яблочного уксуса в чем-то напоминает приготовление камбучи, но отличие всё-таки есть и в сходных ингредиентах, и сроках ферментации.

И уже скоро начнется сезон яблоки мне хочется, чтобы вы сами приготовили для себя и для всей своей семьи суперкачественный полезный уксус.

Для того, чтобы получить МАКСИМАЛЬНО полезный уксус, я не рекомендую делать его на дрожжах или сухом хлебе (т.е. тоже на дрожжах).

И кстати, если Вы захотите пройти в ближайшее время мою программу

по снижению веса

или

детокс-программу самостоятельно или в группе, то мы и в одно, и в другой программах будем использовать яблочный уксус.

Как приготовить правильно:

-йогурты тем, кто полностью отказался от молочных продуктов

-2 проверенных способа приготовления комбучи

-полностью экологичный бездрожжевой рецепт яблочного уксуса и многое другое

Вы получите в качестве бонуса к замечательному новому моему курсу

«Восстановление микрофлоры кишечника за 7 дней!»

Этот курс отличается от аналогичного блока курса

«Здоровый кишечник – ключ к молодости и долголетию!»

Я постаралась сделать его интересным и максимально полезным!

Фактически – это ускоренная программа восстановления микрофлоры кишечника!

Хотите быть здоровой, иметь стройное подтянутое тело, и высокий уровень энергии? Тогда эта программа именно для Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *