6 рецептов постных блинов

Скоро масленица и хочется порадовать своих домашних блинами. И важно, чтоб эти блины были не только вкусным, но и полезными.

Предлагаю Вам 6 замечательных рецептов постных блинчиков.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена — кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Яйца куриные заменяем семенами льна или чиа. Можно использовать льняную муку (шрот).

Вместо коровьего молока берем молоко соевое (можно разбавить водой) или любое ореховое молоко, например, миндальное, которое Вы легко сможете приготовить сами.

Можно вовсе приготовить блинчики на воде, в таком случае лучше использовать газированную воду — она сделает тесто очень воздушным.

Выпекать блинчики лучше всего на специальных блинницах или сковородах, не требующих смазывания маслом, — такой вариант будет наиболее полезным для здоровья. Если же без масла никак, то лучше всего наносить его с помощью силиконовой кисточки — распределить по всей поверхности сковороды, так вы уменьшите количество жира в готовых блинчиках.

Тесто наливаем только на разогретую сковороду.

Базовый рецепт

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 2,5 стакана мин. воды с газом
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала замешиваем тесто для блинов. Для этого смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла (оно для жарки) и взбиваем миксером/блендером.
  2. Чтобы тесто хорошо замешалось, минеральная вода должна быть немного тёплой.

Хорошо разогретую сковородку смазываем маслом. Выпекаем веганские блины, как и обычные.

Блины с тыквой

o        1/4 стакана измельченных льняных семечек

o        3/4 стакана воды

o        1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов — рисовая, кукурузная, кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки),

o        3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара

o        щепотка соли

o        1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи),

o        1 стакан воды

o        1 стакан тыквенного пюре

o        ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

o        2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,

o        1/4 ч. ложки мускатного ореха,

o        1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут.

Несладкие блины

o        120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)

o        250 мл миндального молока

o        1 ст. ложка растопленного кокосового масла

o        щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

o        1 стакан овсяных хлопьев

o        1 1/2 стакана орехового молока (лучше использовать миндальное, кедровое или кокосовое молоко)

o        1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа

o        щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните.

Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

Блины из кукурузной муки

o        1 стакан цельнозерновой ржаной муки (или пшеничной/спельтовой)

o        1 стакан кукурузной муки

o        1—2 ст. ложки кедровой муки

o        1/4 стакана молотых семян льна или чиа

o        сироп топинамбура по вкусу

o        соль по вкусу

o        2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима

o        питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп.

Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

Блины «Зеленка»

Ингредиенты:
Мука (рисовая) — 100 г
Шпинат (свежий) — 3 горсти
Семена льна — 3 ч.л.
Сыворотка — 125 мл

В этом рецепте присутствует сыворотка, но Вы с легкостью можете заменить ее растительным молоком:) Измельчите семена льна в блендере, кофемолке или ступке. Смешайте их с сывороткой и поставьте в холодильник, пока смесь не станет похожа на желе.

Если нет сыворотки, тогда можно использовать воду и соду (1ч.л.).

В блендере смешайте свежий шпинат и семена льна. В получившееся желе постепенно добавляйте муку. Взбейте тесто до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду на среднем огне, а затем немного его убавьте. Именно на слабом огне блины сохранят зелёный цвет и полезные нутриенты.
А если вы будете выпекать их при более высокой температуре, они могут стать коричневыми.

Выпекайте блины как обычно — по 1—2 минуты с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *