Березовый квас: 4 замечательных рецепта

Похожее изображениеСейчас природа оживает. Начинается время усиления движения жидкостей в деревьях и, конечно, самое время собирать березовый сок. Но без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его. Закатка не самый лучший вариант. А вот березовый квас – замечательный для здоровья напиток.
Я предлагаю сейчас 4 рецепта, которые подойдут всем , не зависимо от типа питания.

Березовый квас с изюмом

Этот рецепт подойдет тем, кто любит квас со сладковатым привкусом. Сухофрукты добавлять не обязательно, но именно они придают квасу фруктовый аромат.
Ингредиенты:
3 л свежего сока березы
200–250 г изюма (1,5–2 стакана)
600–800 г сухофруктов.
Чтобы получился сладкий бодрящий напиток, изначально нужно профильтровать сок, избавив его от сора. Процедив ценный напиток, 2 дня дайте ему настояться в прохладе.
Сухофрукты с изюмом промываем и очищаем от загрязнений.
Закладываем их в березовый сок. Накрываем бутыль марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре (поближе к батарее) бродить, периодически помешивая.
Срок – 5-6 дней.
Такой длительный срок брожения необходим потому, что мы не добавляем в смесь сахар.
Если развести в березовом соке 3–5 ст. ложек сахара (меда), период брожения уменьшится до 3-4 дней. Правда, в этом случае квас может утратить ту сладость, которой славится березовый сок. Как только квас будет готов, его необходимо разлить по бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Березовый сок

Березовый квас с ячменем

Ингредиенты:

 100 гр. меда или 1 столовая ложка изюма
3 л. свежего сока березы
1 стакан ячменя.
Очистить сок от сора. Дать настояться пару суток в погребе или другом холодном месте.
В это время поставить на проращивание ячмень (у меня есть отдельный курс по ПРОРОСТКАМ). Можно этого не делать, но советую использовать именно пророщенный ячмень.
Высыпать измельченный ячмень в емкость с настоявшимся соком.
Если вы не желаете, чтобы в бутылке с квасом плавали зернышки ячменя, их предварительно следует завернуть в полотняный мешочек и поместить в стеклянную емкость в таком виде.
А можно этого не делать, а уже готовый квас процедить.
Растворить мед в соке.
Если вы не желаете, чтобы в бутылке с квасом плавали зернышки ячменя, их предварительно следует завернуть в полотняный мешочек и поместить в стеклянную емкость в таком виде.
А можно этого не делать, а уже готовый квас процедить. Сок с зернами ячменя должен постоять 4 дня в тепле под крышкой. При этом жидкость следует периодически помешивать. По мере настаивания, сок темнеет и приобретет характерный привкус ячменя. Спустя отведенное время готовый напиток процеживается, разливается по отдельным бутылкам и, под закрытыми крышками, отправляется на хранение в погреб или холодильник.

Березовый квас с медом

Ингредиенты:

свежий березовый сок – 5 л
мед – 200 г
крупный темный изюм – 2 ст. ложки.

Собранный сок процеживаем, растворяем в нем мед, переливаем смесь в бутыль.
Всыпаем изюм, прикрываем посуду чистым тканевым отрезом или марлей, оставляем для брожения при комнатных условиях на 5 дней.
Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживаем, разливаем по бутылкам и помещаем в холод для хранения.

Березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

свежий березовый сок – 5
апельсин – 1 шт.
мята – 2-3 веточки
мед жидкий – 150 г
изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

В процеженном соке растворяем мед, добавляем апельсиновый сок, несколько долек целиком,  веточки мяты и изюм.

Прикрываем емкость марлей, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.

Готовый вкусный квас из березового сока процеживаем, разливаем по бутылкам и помещаем в холод.

Картинки по запросу картинки березовый квас
В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука. можно добавить и мяту сушеную или сырую.

Готовый квас желательно употребить на протяжении 5 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *