А какой какао выбираете Вы?

В последнее время на прилавках многих магазинов стали появляться упаковки какао-порошка разных торговых марок. И, вроде бы, состав указан одинаковый, а вкус и цена сильно отличаются.
Пару раз я покупала какао в супермаркете и просто его выбрасывала, так как вкус был просто отвратительный! В чем тут дело?

Для лучшего понимания того, о чём идет речь, давайте разберем что вообще это за продукт – какао-порошок и как он становится непосредственно какао-порошком.


По форме плод какао напоминает большой кабачок. Внутри этого плода содержатся семена, погруженные в липкую жидкость. Эти семена называются какао-бобами, они окружены оболочкой, которая называется какаовелла.

После сбора какао-плодов их чистят и разделяют на части, которые либо используются в какао-производстве, либо совсем не пригодны для производства. Сортировка выглядит вот так:
Все какао-продукты должны производиться из какао-бобов. А что это за какао-продукты:
1. Какао-крупка получается путем измельчения, с предварительным обжариванием или без.
2. Тёртый какао получают с помощью тщательного перетирания.
3. Путем прессования получают отличный продукт – какао-масло.
4. А вот оставшийся от прессования какао-бобов жмых сушат, мелко измельчают и — какао-порошок готов. Вот именно так должен появляться настоящий какао-порошок. Почему должен?

Производители какао-порошка удешевили продукт путём смешивания измельчённой оболочки какао-бобов, то есть какаовеллы, и какао-порошка. Причём, вероятнее всего, доля какаовеллы в порошке увеличивается прямо пропорционально снижению цены за пачку «какао-порошка».
Сейчас на различных форумах можно встретить много разной информации о какавелле. Её даже продают в чистом виде и очень расхваливают — пишут про её химический состав и полезные свойства. Чаще всего всё это пишут продавцы и поставщики какао-продуктов
Но фактически, какаовелла — это скорлупа. Есть ее – всё равно, что есть шелуху от семечек. В ней, конечно, при большом желании, тоже можно найти массу полезных веществ:) Но это вовсе не означает, что ее стоит употреблять. Вкус у какао с подобным составом, самый что ни на есть, отвратительный. и не идет ни в какое сравнение с настоящим какао-порошком, а тем более с натуральными какао-бобами или тертым какао. Все было нормально, если бы фасовщики честно указывали на этикетке состав. Тогда мы могли бы выбирать то, что нам хочется по принципу цена-качество. Но…
Честных производителей и фасовщиков какао, которые указывают какаовеллу в составе очень-очень мало. Большинство производителей дешёвых порошков какао предпочитают умалчивать о «чудо-добавке» и пишут в составе 100% какао-порошок, но вкус у такого какао-порошка никуда не годится. Поэтому стоит задуматься — а не покупаете ли Вы напиток из скорлупы?!


Я рекомендую заказывать какао-порошок в магазине iHerb — качество отличное и всегда можно прочитать отзывы тех, кто уже покупал этот товар — это очень удобно! Для того, чтобы выбрать желаемый продукт введите в окно поиска «какао-порошок» или «какао-бобы».
А если Вы еще не пробовали какао-бобы, — рекомендую попробовать. Они отлично заменят черный шоколад. И я смело рекомендую их, если Вы стараетесь правильно питаться.

http://irendnk.justclick.ru/100days/iHerb    пошаговая инструкция для новичков интернет- магазина iHerb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *