Как приготовить яблочный уксус дома

Сколько я ни покупала яблочный уксус он меня не устраивал. И тогда я начала делать яблочный уксус сама.

Первые 2 раза я делала по рецепту Джарвиса. У меня не получился уксус, который я хотела)

И я не рекомендую делать уксус на дрожжах или сухом хлебе (т.е. тоже на дрожжах).

Поэтому предлагаю Вам полностью экологичный рецепт приготовления яблочного уксус дома.

Приготовление уксуса длится 2-3 месяца.

И состоит из следующих этапов:

1 — Приготовление сусла

2 — Бурное брожение (10-14 дней)

3 — Снятие мезги (отжим)

4 — Тихое брожение (40-60 дней)

5 — Переливка

Для приготовления уксуса потребуются следующие ингредиенты:

— яблоки — примерно 1 кг, желательно выбирать сладкие яблоки

— мед — 1 столовая ложка

— нут — 1 чайная ложка

— теплая питьевая вода — примерно 1 литр.

Процесс:

Яблоки моем и режем крупными кусочками, сердцевины можно не вырезать.

Закладываем яблоки в трехлитровую стеклянную банку и заливаем подготовленной теплой водой (не кипятком!).

Высыпаем нут прямо в банку к яблокам.

Мед растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в банку с яблоками. Доливаем воду.

Закрываем горлышко банки чистой плотной марлей или тканью и закрепляем ее вокруг горлышка ленточкой, резинкой для того, чтобы в банку не попали мушки. Марля всегда должна быть СУХОЙ!

Теперь ставим банку в темное теплое место, в кладовку или шкаф, где НЕТ сквозняков. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать содержимое банки деревянной лопаточкой.

ВАЖНО!

— Нельзя закрывать банку КРЫШКОЙ!!! Только марлей! Нам необходим максимальный доступ воздуха!

— Чем теплее будет это место, тем скорее пойдет брожение!

— Чем темнее будет это место, тем меньше будет потерь полезных веществ!

Первый этап брожения – БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ (или первая стадия ферментации) — длится 10-14 дней, в зависимости от температуры.

Идеальная температура 25С, но допустимый диапазон довольно широк 20-30C. Просто при низкой температуре брожение может протекать чуть дольше…

То есть, если в помещении тепло, и брожение идет очень активно, то достаточно 10 дней, а если прохладно, и брожение протекает вяло, можно оставить и на 12-14 дней…

В течение ВСЕХ этих 10-14 дней (с первого же дня!) нужно энергично ПЕРЕМЕШИВАТЬ СУСЛО 2-3 РАЗА В ДЕНЬ деревянной ложкой. ЭТО – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Почему? Дело в том, что мезга (яблочная мякоть) регулярно будет всплывать вверх, образуя над жидкостью довольно плотную «шапку». Именно в ней скапливается основная масса грибков. Эту «шапку» необходимо регулярно «спускать» в сусло, чтобы не дать грибкам погибнуть и поддерживать активное брожение…

 

Брожение может начаться уже через несколько часов после приготовления сусла, но иногда и на следующий день, или через 2-3 дня… Это нормально!

Постепенно содержимое банки превратиться в мягкую практически однородную массу типа яблочного пюре.

Через 2 недели мы получим яблочное «сусло». На поверхности яблочного сусла будет пленочка — так зарождаются уксусные бактерии.

Теперь содержимое банки необходимо процедить.

Удобнее всего делать это в ТРИ этапа.

Сначала процедить массу через дуршлаг с крупными дырочками, удалив основную яблочную массу. И только потом процедить оставшуюся жидкость через мелкое сито, а потом и через марлю.

Если процеживать массу сразу через марлю (как написано во всех рецептах), то намучаетесь!

Процеженную мутноватую жидкость вновь переливаем в большую чистую банку, а затем подкармливаем будущий уксус 0,5 дес.ложки меда. Хорошенько его растворяем в жидкости. Это подкормка помогает уксусным бактериям расти и размножаться.

Вновь завязываем банку марлей и убираем в темное теплое место. Начинается второй этап брожения – ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ (или вторая стадия ферментации), который продлится 40-60 дней, опять же в зависимости от температуры.

На этом этапе сусло БОЛЬШЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!!!!!!!!!

И вообще — НЕ ТРОГАТЬ, НЕ ДВИГАТЬ, НЕ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, НЕ ПИНАТЬ…

А просто о нем – ЗАБЫТЬ!!!!!! Так как в ней формируется уксусная матка типа медузы (очень похожая на чайный гриб).

Через неделю в банке можно заметить следующие изменения: сверху на поверхности уксуса появилась пленочка — это уксусная матка, состоящая из нескольких слоев.

Лучше ее лишний раз не трогать и не трясти! Уксусная матка — живой организм, она очень чувствительная и может легко погибнуть.

Прошло 1,5 месяца с того момента, как мы перелили процеженный уксус в чистую банку с добавлением прикорма. Цвет уксуса стал насыщенно янтарный и при этом он стал прозрачным. признаки окончания уксусного брожения следующие:

1 — Исчезновение пенки на поверхности

2 — Осветление жидкости

3 — Выпадение осадка

Когда это произойдет, то есть когда через ПОЧТИ ПРОЗРАЧНЫЙ СОК вы сможете наблюдать на дне СЛОЙ ОСАДКА – УКСУС ГОТОВ! Торопиться не нужно.

Уксус спешки не любит!

Пришло время переливать уксус, для этого необходимо процедить его через ткань или многослойную марлю. Подложите снизу глубокую удобную емкость, куда будет сливаться уксус, а сверху натяните ткань, которую можно придерживать руками. Выливаем все содержимое банки.

Аккуратно отжимаем марлю, чтобы весь уксус стек в емкость. В результате на марле у вас останется уксусная матка.

Разливаем процеженный уксус в банки или бутылки (но не наливать до самого верха) и убираем на хранение в прохладное место. На дне готового уксуса может образоваться осадок — это нормально для натурального яблочного уксуса. Хранить уксус лучше в темном и пpохладном месте. Идеальная температура 6-8С, но можно от 4 до 20С. Бутылки нельзя! До края должно оставаться немного места.

Бутылки закрыть крышечками или пробками. Банки — просто пластмассовыми крышками.

Со временем уксус ДОЗРЕВАЕТ! Он постепенно все более осветляется. Вкус становится более выраженным и явно кислее, то есть кислотность его постепенно возрастает, достигая 6-7%

Примерно через несколько месяцев, год — у вас будет уже ЗРЕЛЫЙ уксус, который еще лучше свежеприготовленного. Это как вино, чем дольше постоит, тем лучше) Срок годности яблочного уксуса 2-3 года.

Уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *