Чем чревато гниение пищи в кишечнике

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И.И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.

Многочисленные гнилостные микроорганизмы кишечника для своего роста и размножения могут  использовать целый ряд аминокислот: цистин, цистеин, метионин, орнитин, лизин, фенилаланин, тирозин и триптофан. Эти аминокислоты присутствуют в любых белках и поэтому процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище. Причём независимо от того, прошла она термообработку или нет.

Если в кишечнике человека  идут гнилостные процессы, то создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метил-меркаптана, кадаверина, путресцина и т.д.

Суммарное токсическое действие этих веществ оказывает отрицательный эффект на весь организм человека. Даже в малых концентрациях продукты гниения пищи могут вызывать головную боль, тошноту и общее ухудшение самочувствия. Ну а в высоких концентрациях многие из этих соединений обладают нейротоксическим действием, поражают центральную нервную систему, вызывают психические и неврологические расстройства, а также могут провоцировать депрессию.

Продукты гниения белковой пищи:индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества, легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в результате биохимических реакций происходит их нейтрализация.

Например, индол связывается в виде эфиросерной кислоты. Калиевую соль этой кислоты называют животным индиканом, который выводится с мочой. По количеству индикана в моче человека можно судить не только о скорости процесса гниения белков в кишечнике, но и о функциональном состоянии печени.

В некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.

Помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека.

Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, постепенно возникают и развиваются очаги воспалений во внутренних органах и тканях. Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.

Вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. Эти вещества являются фактором, провоцирующим преждевременное старение человека. Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что становится причиной рака.

     Последствия гниения белка в кишечнике человека

1. Закисление тканей и нарушение микроциркуляции.

Вследствие того, что в организме человека все вышеперечисленные токсичные продукты гниения подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой, в тканях тела происходит накопление кислых продуктов метаболизма. А при сдвигах рН в кислую сторону, происходит дегидратация соединительной ткани и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.

В итоге у человека возникает отек и ухудшение микроциркуляции тканей, что неизбежно приводит к нарушению их нормального метаболизма и ослаблению функциональной активности.

 2. Воспалительный процесс в кишечнике и печени.

все гнилостные микроорганизмы помимо того, что отравляют организм человека трупными ядами, ещё и выделяют особый эндотоксин — липополисахарид. Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки всех грамотрицательных бактерий.

В организме человека эндотоксин проникает через слизистую в ткани и кровь, где распознаётся иммунными клетками и вызывает сильный иммунный ответ. Именно поэтому бактериальный эндотоксин гнилостной микрофлоры играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике, печени и эндотелии кровеносных сосудов.

3.Повышение уровня аммиака в организме.

В результате гниения пищи в кишечнике человека образуется и всасывается в кровь аммиак.

Аммиак — токсичное соединение. Даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм, и прежде всего на ЦНС.

Этот ядовитый газ легко проникает через мембраны в клетки и изменяет течение некоторых биохимических реакций в митохондриях. Результатом воздействия аммиака на метаболизм тканей мозга является кислородное и энергетическое голодание нейронов, изменение нормального обмена аминокислот, а также подавление синтеза некоторых нейромедиаторов.(i) Поэтому активное гниение белковой пищи в кишечнике может приводить к различным неврологическим и психическим нарушениям.

4.Агрегация эритроцитов.

Происходит это потому, что при обезвреживания эндотоксинов гниения  активированные купферовские клетки и гепатоциты являются источником свободных радикалов, которые инициируют гибель этих клеток.

В этом процессе клетки печени выделяют белки острой фазы воспаления. Именно эти вещества в плазме крови создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.

В свою очередь, появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и  капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.

Думаю, что есть повод задуматься о своем питании и о том, чтоб привести кишечник в порядок.

Готовы? Тогда переходите по ссылке

http://irendnk.justclick.ru/kishechnik21 

А как узнать, что гниение прекратилось?

Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов: кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах!

Если Вы готовы помочь своему организму, тогда я помогу Вам

http://irendnk.justclick.ru/kishechnik21 

Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *