10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование

Если вздутия возникают регулярно, прежде всего, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов часто становится причиной повышенного газообразования (метеоризма).

1. Сырые крестоцветные овощи

К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы.

Полностью исключать капусту из меню не стоит. Достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.

2.Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

  1. Зерновые

Фитиновая кислота содержится и зерновых (в том числе в коричневом рисе, в овсянке и зерновой муке). В этих продуктах также много клетчатки, которая  в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, в частности ведет к повышению газообразования.

4. Лук и чеснок в сыром виде

Например, лук содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.

5. Газированная вода

Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.

6. Грибы

Грибы могут раздражать стенки желудка и вести к большому скоплению газов.

А если у вас кандидоз, употребление грибов только усложнит ситуацию.

7. Простые углеводы

Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота.

Даже яблоки могут провоцировать повышенное газообразование, так как содержат много фруктозы. Кроме того, в яблоках много клетчатки.

Если Вы едите много бананов, особенно, если неправильно их комбинируете с другими продуктами, тоже будет пучить.

8. Заменители сахара

Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилит и сорбит относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.

9. Молочные продукты

В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками.

Коровье молоко стоит заменить ореховым или овсяным молоком.

10. Избыток животного белка

Употребление большого количества мяса и яиц, особенно, если они неправильно комбинируются с другими продуктами, ведет к гнилостным процессам в кишечнике. А это, в свою очередь, ведет к усиленному газообразованию.

Чтобы вылечить вздутие, часто бывает недостаточно исключить из меню конкретные продукты. Если вы изменили свой рацион, а вздутия не прекращаются – вам стоит  исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.

Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?

 Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов – метана, сероводорода, аммиака и пр. И именно дисбактериоз в большинстве случаев является причиной повышенного газообразования. Хотя далеко не все понимают, что у них есть дисбактериоз.

Некоторые люди считают, что раз у них нет запоров, то нет и дисбактериоза. А это далеко от истины.

 Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.

Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.

Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.

Нtпереносимость лактозы.  Об этом собственно, мы уже поговорили выше.

Паразиты в кишечнике и печени.

Если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, то Вам обязательно стоит воспользоваться рекомендациями этого курса

Ну, а сейчас предлагаю один из простых и полезных рецептов, полезных для здоровья всего желудочно-кишечного тракта, в том числе нашего замечательного кишечника.

Валийская каша

Ингредиенты:

* 200 г овсяных хлопьев «Геркулес»

* ½ стакан закваски (молочная сыворотка, йогурт, кефир, простокваша, чайный гриб или закваска из аптеки/магазина)

* ½ стакана воды

Приготовление:

  1. Овсянку залить теплой водой и добавить закваску, накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 12-24 ч.
  2. Время ферментации зависит от температуры и размера овсянки – «Геркулес» не менее 24 ч, мелкие хлопья — 12 ч.
  3. Перед употреблением можно добавить масло, соль, любые специи и добавки по вкусу (например, стевию, корицу, кленовый сироп и прочее).
  4. Кашу употреблять без варки! Выше 430С не нагревать.

А познакомиться со сборником более 50первоклассных рецептов, оздоравливающих кишечник и весь ЖКТ, можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *